Zhonghua Sec
Home > Achievements > Highlights > Reflection for BuildingBloCS 2017

Reflection for BuildingBloCS 2017

The Secondary 3 Computing (O-Level) students participated in the BuildingBloCS High School Computer Science Conference 2017 on 1st and 2nd June at Nanyang Polytechnic. The conference was organised by A-Level and Integrated Programme (IP) Computing students for O-Level Computing students and teachers. 

The conference programme included talks by academia and invited speakers from the industry such as IMDA/GovTech and Google, a showcase of students’ projects, application development workshops (with Python), a mini competition and lightning talks for participants to share their knowledge and experiences.     

Below is a reflection by one of the students who participated in the conference.

BuildingBloCs photo collage.jpg
2017年六月一日至二日,中华中学中三年级的计算机课程的学生前往南阳理工学院参加了为期两天的Computing BuildingBloCS Conference。作为其中一名有幸参与的学生,我获益匪浅。

带着期待与好奇的心情,我及另外九名同学登上了前往南洋理工学院的巴士。抵达目的地之后,我们享用了一顿丰盛的早餐。紧接着,每一个参加这次活动的来自新加坡各个学校的学生分别与自己另外两个队员在礼堂集合,等待活动的开始。

上午由两名来自谷歌的工作人员给我们描绘了在谷歌公司工作的日常,介绍了包括虚拟现实在内的谷歌现有的或正在开发的技术,并且还讲述了如果想进入科技行业工作现在可以开始进行的一些准备,如自己多编写小程序,多参加相关的活动、比赛等,激发了很多学生对软件工程的兴趣和热情。

听完了讲座之后,我们进入了游戏和项目展示环节。在游戏环节,我们简单认识了许多来自别的学校的新朋友,还玩了几个简单的小游戏,如根据一些英文和数字混合的“代码”猜单词。更让人激动的是项目展示。许多来自不同初级学院的学生向我们展示了他们编写的不同小程序,其中有通过蓝牙感应统计出勤率的软件、给食物拍照就能显示食物信息的软件,以及供乐龄人士人或临床病人娱乐锻炼的程序及仪器,这些软件都设计得简洁巧妙,而又创意无穷。

午餐过后我们每个人就被分配了一个微型电脑,用来进行下午的学习。把微型电脑连接在笔记本上,听着辅导员的指示,我们就开始了简单的程序编写。最开始是一个能在显示器上显示一个爱心的小程序,越到后面程序就越复杂,其中一个程序是按压不同按钮显示不同图案,而且我们还亲手编写了人气游戏——像素鸟(flappy bird)。如果不参加这次活动,我大概永远也不会知道一个小小的掌中电脑还可以被赋予这么多有趣的功能吧!我们现在处于“信息时代”,科技正以惊人的速度不断发展,总有一天,许多我们原来闻所未闻也不曾想象过的事情都会变成事实,而电脑编程就在其中起了决定性作用,可见这门学科在给我们提供很多机会的同时还十分实用。

第二天的任务只有一个——以小组为单位,以“智能国家(Smart Nation)”为主题,编写属于我们自己的程序。以我们组为例,在开始“动手”前,我们决定先讨论每个人的想法,大家的想法各有千秋,如导航、播放音乐、录音等,最后我们决定编写一个能表达情感的小程序。

编程的过程是漫长而又充满挑战的,我们大部分人对编写程序并不是特别熟练,所以要反反复复查询资料、讨论步骤、检查错误以及运行程序,就这样,一个上午很快就过去了,最后,当我们组终于完成时,大家都松了一口气。

之后,各个小组要分别向评委展示成果并回答他们提出的问题。在整个过程中,我更加深刻的体会到了团队合作的重要性以及对不同观点求同存异的精神,并且对编程也有了更好的理解。比比赛结果更重要的是这个让人收获颇丰的过程。

在这个比赛中,获得第一名、第三名以及优秀奖的队伍中都有我们中华中学的参赛同学,我为中华取得的好成绩而自豪,并由衷的为获奖的同学感到高兴。

最后,通过不同初级学院的计算机编程学生给我们带来的演讲,我们了解了更多关于微型电脑、南洋理工学院计算机课程以及A水准计算机课程考试的信息。为期两天的这样一个激动人心而又充满意义的活动就这样结束了,但这次活动给我们带来的启发和激励将在我们日后的学习中潜移默化地促使我们不断前进。”



——中华中学 3E3 黄子然